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Chinesische Dattel: Steckbrief Ziziphus jujuba

Die chinesische Dattel ist ein für unsere Breitengrade zur Auspflanzung geeigneter asiatischer Obstbaum mit einem sehr eleganten Wuchs. In seiner Heimat genießt die chinesische Dattel einen Stellenwert wie bei uns der Apfel.

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Systematik

Die Chinesische Jujube, auch Chinesische Dattel, Rote Dattel, Jujube, Schokoladenbaum, Apfelbeere oder Brustbeere genannt, ist eine Pflanzenart aus der Familie der Kreuzdorngewächse (Rhamnaceae). Es gibt ca. 700 verschiedene Sorten der chinesischen Dattel.

Herkunft / Verbreitung

Sie stammt aus Nordostchina und wächst in Gebirgen an sonnigen, trockenen Plätzen in Höhenlagen bis 1.700m.

Eigenschaften

Wachstum

Die Chinesische Dattel ist ein laubabwerfender, eher strauchartiger Baum, der Wuchshöhen bis zu 10 Meter erreicht. Pro Jahr erreicht die Pflanze Zuwächse von 20 bis 50cm.

Frosthärte

Generelle Frosthärte-Informationen zur Ziziphus Jujuba finden sich hier.

Habitus

Rhizom / Wurzelsystem / Meristem

Die chinesische Dattel ist ein Tiefwurzler mit wenig verzweigtem Wurzelsystem.

Stamm

Die Pflanzen wachsen zunächst sehr dünntriebig heran. Junge Zweige sind purpur-rot mit weißen Stellen. Erst mit zunehmendem Alter werden die Zweige grau-braun und kräftiger. Die Zweige besitzen lange und kurze Dornen. Lange Dornen sind gerade und bis zu 3cm lang. Kurze Dornen entwickeln sich an älteren Zweigen und sind gebogen.

Blätter

Die chinesische Dattel ist laubabwerfend. Etwa im Mai bilden sich bei uns neue Blätter. Die elliptischen Blätter sind außen hellgrün und zur Mitte hin dunkelgrün. Sie sind zwischen 3 und 7cm lang und 1,5 bis 4cm breit. Der Blattrand ist leicht gezahnt.

Blüten

Die Pflanze blüht am einjährigen Holz von Juni bis August. Die Blüten sind gelb-grün und duften leicht. Sie sind zwittrig, selbstfertil und werden von Insekten bestäubt.

Früchte

Bereits sehr junge Pflanze ab einem Alter von 2-4 Jahren beginnen, Früchte zu tragen. Die Fruchtreife wird zwischen August und Oktober erreicht. Sie bringen anfangs grüne, gereift dann purpur-rote (deswegen die Bezeichnung ‚Schokoladenbaum‘), pflaumengroße, essbare Steinfrüchte mit weißlichem Fruchtfleisch hervor. Die Früchte sind zwischen 2 und 3,5 Zentimeter lang sowie 1,5 bis 2cm im Durchmesser. Die Jujube schmeckt wie ein Apfel, allerdings mit einer eigenen Note.

In trockenen Anbaugebieten lässt man die Früchte an den Bäumen hängen, bis die Sonne sie getrocknet hat. Mit ihrer runzeligen Schale sehen sie dann wie Datteln aus (deswegen die Bezeichnung ‚Chinesische Dattel‘).

In Mitteleuropa reifen die Früchte nur in Weinbaugebieten und nur in Jahren mit vielen warmen Sommertagen. Frisch geerntete Früchte sind bei Zimmertemperatur bis zu 4 Wochen lagerfähig.

In getrockneter Form dienen die Früchte als Brusttee bei Erkältungen. Daher sind sie bei Apothekern häufig auch als ‚Brustbeere‘ bekannt. In China gelten sie daher als wichtiges Arzneimittel, welches die Verdauung kräftigen, nach überstandener Krankheit die Gesundheit festigen und bei regelmäßiger Einnahme lebensverlängernd wirken soll.

Im Mittelmeerraum werden aus den Früchten Schnäpse und Konfitüren gemacht. In der koreanischen und taiwanischen Küche werden die Früchte für Tees und Suppen verwendet.


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